viernes, 8 de enero de 2010

100% Pinot Noir.



Hace ya más de un año empezamos a realizar una serie de catas que debíamos preparar cada uno de los integrantes de éste Club. La única pauta ha seguir es no superar el presupuesto asignado, por lo demás, el organizador tiene vía libre para poner encima de la mesa las botellas que crea oportuno. Ésta que presento ahora fue la primera que realizamos, una cata de monovarietales de Pinot Noir, uva tinta por excelencia de los vinos de la Bourgogne, requiere de un clima frío para lograr buenos resultados. La selección para esta cata es algo variopinta:

Daniel Belda Pinot Noir 2003, su elaboración es complicada y laboriosa, ya que después de la maceración termina de fermentar en barricas nuevas permaneciendo en sus lías durante un año. Color picota con ribete algo anaranjado, capa media-alta, brillante y limpio. En nariz aromas a fruta roja, notas florales (violetas) y especias, los tostados aportados por el paso en barrica nueva le dan una notable conjunción. Entrada potente, algo tánico, la madera toma demasiado protagonismo, cálido, de trago largo y persistente. Como curiosidad, comentar que un importador americano le compró la totalidad de dos de sus cosechas gracias a la película "Entre Copas".

Can Bonastre Pinot Noir 2007, sin duda el vino más flojo de la tarde, mucho ruido y pocas nueces. Muy buena presentación, la botella ha ganado algunos premios por su diseño, aunque el continente da un valor añadido, lo que importa es el contenido, y éste es el que defraudó. Color rubí tirando a teja, capa media-baja. En nariz destacan la fruta roja, frutos secos, especias en forma de pimienta negra y clavo. Su paso en boca deja mucho que desear, una acidez bastante elevada, falta de equilibrio, con aristas, algo de fruta madura en el retrogusto, astrigencia algo marcada.


Albert Bichot Bourgogne Pinot Noir "Vieilles Vignes" 2005, damos entrada a un vino francés de la Bourgogne, primer contacto con vinos de esta región. Indicado para esta cata monovarietal, nacido en la región donde se hacen los mejores vinos de ésta uva tinta. Se presenta con un color cereza muy elegante de capa media-baja. En nariz destacan los frutos rojos y negros maduros, confitura, algo de bolleria, lácteos. En boca muestra cierta astringencia, de trago algo corto, no es muy persistente y falto quizá de cuerpo. En general se ha quedado por debajo de nuestras expectativas, eso sí, su precio también hay que tenerlo muy en cuenta, 10.50€, correcto!


Saint Clair 2007 Vintage, con la entrada de este vino damos un cambio de rumbo y nos vamos hasta Nueva Zelanda, proviene de una bodega relativamente joven, Saint Clair Family Estate, sus vinos ya desde las primeras añadas empezaron a cosechar muchos premios. Esta bodega produce varios monovarietales que van desde las blancas Sauvignon Blanc, Pinot Gris, pasando por la Riesling y la Gewürztraminer...hasta las tintas Merlot o el Pinot Noir que hoy nos concierne. En primer lugar comentar que se presenta en tapón de rosca, poco a poco empezamos a ver más vinos con este tipo de cierre, sobre todo en vinos jóvenes. Igual que el anterior, éste también nos lo recomendaron, así que vamos a ver que tal salió. Color rubí brillante de capa media-baja. En nariz aparecen rápidamente los aromas típicos de esta variedad, fruta roja, fondo floral (violetas), balsámico, especiado y ligeros tostados. En boca es elegante, sedoso, equilibrado, amplio, taninos bien integrados, goloso, muy bueno! Sin duda, el mejor de la contienda, eso sí, también el de mayor precio, sobre los 18€, muy correcto, lo recomendamos!


Aun nos queda mucho por probar de monovarietales de Pinot Noir, pero con esto nos hemos hecho una pequeña idea de lo que nos podemos encontrar al descorchar un vino de ésta uva, sólo esperar que las próximas botellas de Pinot Noir nacionales que tomemos nos aporten algo más, seguiremos buscando...

4 comentarios:

  1. Bones!!
    Vaig estar assessorant una distribuidora uns 5 anys. Van introduir els vins de Can Bonastre (més que correctes) però amb el Pinot Noir la moto no me la van vendre. 100% d'acord amb tu, un vi que sembla molt però que no té rés, és de lógica, un P.N. al penedés?? que s'ho facin mirar

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  2. Hola Victor,
    Veig que estem d'acord doncs, un vin molt fluix. No se com estaran les següents anyades, però aquest 2007 una mica terrorífic!!!

    Salut.

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  3. Difícil, muy difícil temática para hacerla unicamente 4 vinos (yo debo llevar unos 25 o 30 y todavía no me entero de nada!).
    Los vinos de Pinot Noir son de complicado acceso, primero por su estructura varietal (comparados con cualquier otro son, cómo muchos dirían, "aguados"), y segundo, por su precio (esto sí está comprobado, la frontera de los 40€ es la que marca la calidad de los buenos PN).

    De todas formas os felicito por ese tipo de catas, es digno de ejemplo vuestro tesón, así se aprende.

    OG

    PD: Por tirar "hacia lo mío"... no hubiese estado bien un Spätburgunder (Pinot Noir..) alemán por ahí mezclado..? ;-)

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  4. HOla Oscar,
    Como bien dices, es arriesgado con 4 Pinot Noir tomar alguna conclusi´´on, pero decidimos tirarnos a la piscina, es una variedad dificil y normalente no llea nunca ninguna encima de la mesa, quizas por su elevado precio o bien por desconocimiento de la misma. Poco a poco iremos tomando algunos mas, eso si, los probados en boca un poco "aguados" si que eran si, jajaja. Probablemente si hubiera conocido ese PN aleman que comentas, hubiera estado entre los elegidos.
    Salut.

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