domingo, 20 de diciembre de 2009

Visita al Priorat, primera actividad V&T


El año pasado decidimos pasar el puente de la Purísima en la zona del Priorat, provincia de Tarragona, visitando varias de las bodegas que conforman la D.O. Priorat y Montsant. Estuvimos hospedados en una casa rural situada en la localidad de Albarca, la casa se llama Pla del Castell 1.

Volviendo a las bodegas, visitamos en primer lugar Mas Perinet , situada en la localidad de Poboleda. Esta bodega es relativamente nueva, concretamente del año 1998. Muchos la conoceréis sobre todo porque uno de los fundadores es el cantautor catalán Joan Manuel Serrat. En Mas Perinet lo primero que hicimos fue visitar las cepas, sorprende el sistema de terrazas que han patentado para aprovechar al máximo los terrenos. Cuentan con una tecnología muy avanzada, y desde luego la forma de cuidar la cepa dista mucho de otras bodegas más tradicionales de la zona. En Mas Perinet toman el pulso a la vid, utilizan el sistema de riego por goteo e incluso ahuyentan a las plagas mediante hormonas… Tras la visita a la viña, pasamos al interior de la bodega, donde destaca sobre todo su sala de barricas excavada en el subsuelo, paredes rugosas donde se puede apreciar la pizarra típica del Priorat (licorella) y donde incluso aparecieron fósiles de eras pasadas. La arquitectura de esta sala recuerda a Gaudí, con columnas y mosaicos bastante parecidos a algunas zonas del Parc Güell. La verdad es que esta sala es impresionante, entre la arquitectura, la luz y las barricas uno se siente muy a gusto en ella. De esta sala pasamos a la de catas donde nos esperaban 3 de los vinos de esta bodega: Clos María, Gotia y Mas Perinet. Tras este derroche de modernidad, diseño y tecnología visitamos el Celler Cecilio en la localidad de Gratallops, celler que data de 1942. Como era de esperar, una bodega mucho más sencilla, rústica y tradicional y donde el propio Cecilio nos guió durante la visita. Los vinos de esta bodega no tienen nada que envidiar a otros de la zona. Catamos 3 vinos: L’Espill, Celler Cecilio tinto y Celler Cecilio blanco. Aprovechando que estábamos en Gratallops y que habíamos leído muy buenas críticas sobre él, decidimos comer en el Restaurante El Piró. Comimos muy bien, además descubrimos un vino que producen ellos mismos, cuya relación calidad precio (sobre 15 €) es muy correcta, se trata de La Guinardera. Nos gustó tanto que compramos varias botellas en la tienda de al lado, que también pertenece a los del Piró. La otra bodega que visitamos fue Gratavinum, ubicada en Gratallops. Quizás de las tres visitas fue la más entrañable. En primer lugar quedamos con el propietario de la bodega, Joan Cusiné en la misma entrada al pueblo. Él se presentó con su mujer y otra pareja amigos de ellos y lo primero que nos enseñaron fueron las cepas. La forma de hablar de la tierra y del vino ya demostraba que en esta familia había tradición, vocación y amor por el vino. Después nos contaría que tienen dos bodegas más, una en el Penedés (Parés Baltà) y otra de adquisición más reciente en Ribera de Duero llamada Dominio Romano. Tras la visita a las cepas, nos trasladamos a la bodega, donde además de enseñarnos cómo elaboran el vino pudimos ver cómo elaboran el aceite que también producen. En la cata pudimos probar lo siguiente: Aceite Gratavinum Reserva Privada, 2 Л r 2006, GV5 2006, Dominio Romano 2006. Con la familia Cusiné nos encontramos como en casa, nos divertimos mucho con ellos y esperamos volver a visitarlos en su bodega del Penedés. Esto fue básicamente el viaje al Priorat, donde sus vinos y sus gentes son el reflejo vivo de lo mejor de esta tierra.